| CALENDAR | RECOMMEND | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | LINK | PROFILE | OTHERS |


うさくましています。
身体は元気、頭脳はそこそこ

やたらにお元気!石垣です。

先日から申し上げておりますとおり普通に出勤したり飲み歩いたりしておりまして、先週末に隣町の大型ショッピングモールでテナント店員さんの感染が確認され「発寒イオン」がツイッターのトレンドに入ったりもしましたが、僕は一向に微熱すら出ません。
日頃の健康的な生活の賜物か、単に運が良いだけなのか、真相はよくわかりませんが驕らず元気に過ごせたら良いなあと思います。(本当は明日、半年前から予約していた健康診断だったのですが…さすがに一ヵ月延期してもらいました…!)


それはそうと割とガチめに無職の足音が聞こえてまいりまして、ちょっと焦っております。
まだ足音だけで無職確定ではないのですが、日々ゆるゆると不安が迫っております。何でしょう、音楽で喩えると「もうすぐサビが来るぞ〜」とテンションが上がってくる時期みたいな感じです。

でもまあ人生というのは山も谷もあるもので、過去を生きたご先祖さま達も、いまこれをご覧になられている皆様も、さまざまな困難を乗り越えて生き抜かれていらっしゃるものと存じます。
…僕も頑張って山や谷を越えて生き抜かねば!と強く思う次第にございました。がんばりどころ!



というわけでテレビ朝日様のauヘッドラインというサイトでまんがの連載が続いております。


どうぶつ妄想日記

毎週木金午前4時更新なので本日は更新されておりませんが、未読の方はバックナンバーとしてもお楽しみ戴けましたら幸いです!



オマケ

ホワイトデーに生キャラメルを作りました。


かなり焦げやすいと聞いていたのですが、たしかにほんの数秒油断しただけで底から小さなコゲの粒が浮かんで来てしまう感じで、なかなか繊細なクッキングでした。


ただ僕は割と繊細というか神経質な作業が得意なので、比較的無事に完成出来たと思います。最初に生じてしまったわずかなコゲ粒はご愛嬌です。
レシピには「弱火で35〜40分ほど」と書かれていましたが、弱火でも20分ほどでレシピの写真に近くなったので火から下ろし、冷凍庫で一時間冷やしたら…



めちゃくちゃでかいチェルシー(飴)が出来ました。ガッチガチ。
どうやら家のコンロの火力が強いのかレシピの半分の時間でも加熱し過ぎだったようで、生キャラメルと言うにはずいぶん固くなってしまいました。
熱した包丁では全然カット出来なかったので、ノコギリ状になったナイフでゴリゴリ切り分けまして…食べてみるとスニッカーズの中身みたいなかなり粘度が強いけど辛うじてキャラメルという感じでした。粘度はともかくお味は無事だったようで、皆様にお喜び戴けました。とりあえず成功です!

…ただひとつだけ誤算というか妹様が4月末まで来ないので、賞味期限的にも取っておくのは難しそうで…。
4月末に妹様のためにもう一度作りたいなと思います。…次はもっと柔らかく!完全なる生キャラメルを生み出してみせます!!

…という感じで、久々のクッキングで無事に食べられるものが出来て大変満足のホワイトデーでございました。
|16:58| なにげない雰囲気 | comments(1) | - | posted by 石垣りょう - -
スポンサーサイト
|16:58| - | - | - | posted by スポンサードリンク - -
Comment








石垣りょう様

愛情生キャラメルですね!
posted by Heave | 2020/03/20 12:31 AM |
<< NEW | TOP | OLD>>
LATEST ENTRY
ARCHIVE

(C) 2020 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.